Metzgerei Schreder – Firmenchronik

1920/30er
Am 1. Oktober 1924 eröffneten Wolfgang und Katharina Schreder in Lindberg, mitten im Bayerischen Wald, eine kleine Metzgerei mit angeschlossener Kramerei. Aus dieser Anfangszeit stammt auch unser heutiger Hausname „Kramer“ sowie die Firmenanschrift in der Kramerstraße.
Die ersten Jahre waren von harter Arbeit geprägt, denn das Dorf war damals kaum erschlossen. Wasser musste mühsam vom Brunnen des Nachbarn geholt werden, und Strom erzeugte man selbst.
Dennoch brachte die Zeit um 1930 erste Erfolge. Die Geschäfte liefen besser, die Produktion nahm zu, und die Infrastruktur verbesserte sich. Im Sommer 1932 wurde zudem Max Schreder geboren, der spätere Eigentümer des Familienbetriebs. Doch die aufkeimende Hoffnung auf eine unbeschwerte Zukunft wurde mit dem Beginn des Zweiten Weltkriegs jäh zerstört – sowohl privat als auch geschäftlich geriet die Familie in schwierige Zeiten.

Firmengründer Wolfgang Schreder

Die Geschwister Schreder, mit dem heutigen Firmeneigentümer Max Schreder (1.v.l)

Familienfoto mit Wolfgang und Katharina Schreder

Max Schreder beim Milchverkauf
1940er
Bombeneinschläge, Flüchtlingsströme und eine massive Geldentwertung – die Nachkriegszeit war geprägt von Entbehrungen und Unsicherheit. Erst mit der Währungsreform in den späten 1940er-Jahren kehrte langsam wieder Hoffnung zurück, und die Firmengründer schöpften neuen Mut.
Doch die schweren Jahre hinterließen ihre Spuren. Wolfgang Schreder erkrankte schwer, sodass er bereits früh große Verantwortung an seinen Sohn Max übergeben musste – und das mit gerade einmal 16 Jahren.
Vor allem der Viehhandel wurde zu seiner großen Leidenschaft, eine Begeisterung, die den „Kramer Max“ bis zu seinem Tod nicht losließ.
1950er
Die Jahre des Wirtschaftswunders wirkten wie Balsam für die strapazierten Seelen unserer Familie. Der Umsatz stieg, die Geschäfte florierten, und die Metzgerei in der Kramerstraße 7 konnte modernisiert werden.
Im Frühjahr 1955 folgte Max Schreder seiner Berufung und bestand erfolgreich die Meisterprüfung im Metzgerhandwerk. Noch im selben Jahr, im November, heiratete er Adele Schiller aus Rabenstein. Mit ihren vier Kindern – Max jun., Heidi, Gerda und Wolfgang – zog neues Glück in die Kramerstraße ein.

Meisterprüfung von Max Schreder

Max Schreder beim Viehhandel

Schwiegertochter Adele Schreder mit Firmengründerin Katharina Schreder (v.l.)

Die beiden Söhne Wolfgang und Max jun. (v.l.)
1960er
Im Alter von 65 Jahren verstarb Vater Wolfgang und Mutter Katharina übergab Ende der 60er Jahre die Geschäftsleitung an Sohn Max und Schwiegertochter Adele.
Und auch die dritte Generation, um die Söhne Max jun. und Wolfgang Schreder, fand ihren Weg in den heimischen Betrieb.
1970/80er
Im Alter von 65 Jahren verstarb Vater Wolfgang, und Mutter Katharina übergab Ende der 1960er-Jahre die Geschäftsleitung an ihren Sohn Max und seine Frau Adele.
Auch die dritte Generation, vertreten durch die Söhne Max jun. und Wolfgang Schreder, wuchs früh in das Handwerk hinein. Ihr Einsatz sicherte nicht nur den Fortbestand des Betriebs, sondern war maßgeblich entscheidend für das stetige Wachstum unserer Metzgerei.

Geschäftseröffnung der neuen Metzgerei in der Kramerstraße 5

Meisterprüfung von Wolfgang Schreder

Meisterprüfung von Max Schreder jun.

Gesamtbelegschaft zum 80jährigen Firmenjubiläum

Meisterprüfung von Tobias Schreder
1990/2000er
Die positive Aufbruchsstimmung der vergangenen Jahrzehnten ließ sich erfolgreich in das neue Jahrtausend übertragen. Zahlreiche Großkunden aus der Region und darüber hinaus vertrauen mittlerweile auf die Qualität unserer Fleisch- und Wurstspezialitäten.
Mit der Renovierung unserer Verkaufsflächen Anfang 2000, haben wir gezielt in unseren Heimatstandort Lindberg investiert. Unser Anspruch ist es, auch weiterhin unsere Kundschaft in moderner und ansprechender Atmosphäre von unserer handwerklichen Qualität zu überzeugen.
2010 - heute
Die frühen 2000er-Jahre standen ganz im Zeichen des Generationenwechsels.
Tobias Schreder übernahm nach erfolgreicher Meisterprüfung hauptverantwortlich die Leitung der Produktion. Dr. Max Schreder kehrte nach seiner Promotion in den Familienbetrieb zurück und widmete sich der betriebswirtschaftlichen Neuausrichtung unserer Metzgerei.
Am 1. Oktober 2024 feiern wir stolz unser 100-jähriges Firmenjubiläum – ein bedeutender Meilenstein in der Geschichte unseres Unternehmens. Für sein Lebenswerk wurde Seniorchef Max Schreder mit dem Goldenen Ehrenblatt der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz ausgezeichnet und zum Ehren-Obermeister der Metzgerinnung Arberland ernannt.
Im Januar des folgenden Jahres verstirbt Max Schreder sen. im Alter von 92 Jahren.

Geschäftsleitung Dr. Max und Tobias Schreder

Das Team der Metzgerei Schreder zum 100 Jährigen Jubiläum
